Сделать стартовой Добавить в избранное RSS 2.0 Регистрация Вход
Главная » Статьи » Техника и тактика » Активный поиск рыбы или ожидание на прикормленной точке? Pete Castle

Активный поиск рыбы или ожидание на прикормленной точке? Pete Castle


поиск рыбы или долгое ожидание на прикормленной точке

 

Мобильная или статичная ловля?

 

Некоторым людям могло показаться, что я очень нетерпеливый рыболов, особенно на известных платных водоемах, где я стараюсь сделать все возможное, чтобы добиться наилучшего результата. Я более терпелив, когда ловлю на сложных водоемах компании, но когда дело доходит до ловли карпа на "немного более легких" водоемах, я не могу сидеть без дела и ждать, когда карп соизволит взять мою приманку...

Эта черта проявилась еще когда я был молодым парнем, и только начинал ловить, и осталась до сих пор. Часто активная ловля давала отличный результат, особенно на коротких сессиях, и я всегда хотел сравнить, каким способом я поймаю больше карпов.

 

Поиски места.

 

Я прибыл на водоем “Cable Pond” поздно днем, чтобы половить только в течении вечера. Хоть у меня и не было в распоряжении много времени, я все же был уверен, что поймаю несколько рыб, так как  водоем, на котором я собирался ловить, довольно уловист, и вряд ли кто-то уезжал с него, не поймав ни одного карпа. Я обошел водоем, в поисках признаков активности рыбы, и по дороге повстречал карпятника, который ловил с самого восхода солнца. Он сказал, что поймал множество отличных рыб, но за исключением нескольких карпов, все остальное были лещи. Я еще немного понаблюдал, и решил остаться возле автостоянки, где солнечные лучи будут касаться водной поверхности, пока солнце не спрячется за деревьями.

 

Тактика.

 

поиск рыбы или долгое ожидание на прикормленной точке


Перед сборкой удилищ, я приготовил смесь из Dynamite’s Swim Stim green pellets, Dynamite’s Swim Stim black pellets, немного сахарной кукурузы и немного Swim Stim liquid, чтобы сделать достаточно ‘’конфет’’ с помощью тубы с пва-сеткой. После я буду одевать их на крючок перед каждым забросом. Я промаркерился, чтобы найти хорошее место для ловли и определить глубину. Водоем Cable Pond довольно глубокий, и в большинстве мест имеет твердое дно, но мне все-таки удалось найти место с небольшим количеством ила, приблизительно в шести футах правее от меня, где я заметил несколько питающихся рыб, и закормил этот участок несколькими шарами смеси из различных зерен и Swim Stim. Я насадил кукурузу на обоих удилищах, и забросил одно удилище в закормленную точку справа от себя, где оно будет оставаться все время сессии. Удилище с левой стороны я решил забрасывать в разные точки вокруг, в поисках кормящегося карпа.

 

Я использовал абсолютно идентичные оснастки и приманки на обоих удилищах, и единственное отличие было в том, что одним из удилищ я собирался облавливать различные точки, а второе оставить на одной прикормленной точке в течение всей сессии. Я выбрал очень интересное место на берегу возле автостоянки, здесь был и неровный берег, и острова, и нависшие над водой деревья, и резкие перепады глубин. Я ожидал много поклевок на обоих удилищах, так как в моей области было много активных карпов.

 

Планы в действии.

 

Я заметил множество пузырей на прикормленной точке, куда я забросил правое удилище. Спустя приблизительно пять минут, пузырение на точке прекратилось и через мгновение последовала поклевка. После непродолжительной борьбы, оказалось, что это был лещ. Я быстро забил свежую ‘’конфету’’ и быстро надев ее на крючок, перезабросил удилище. Спустя несколько минут, леска на этом удилище несколько раз дрогнула и вновь последовала поклевка. И снова лещ. Видимо лещам очень понравилась прикормка и моя приманка, поскольку на прикормленной  точке я наблюдал тысячи пузырей от кормящейся рыбы. Но я вновь забросил удилище в эту точку, чтобы придерживаться плана и смочь провести надлежащий анализ.

 

 

 

Между поклевками на одном удилище, я успел собрать и оснастить второе удилище, насадил кукурузу, одел на крючок ‘’конфету’’ и решил попробовать обловить различные точки. Я заметил одно неплохое местечко рядом с одним из островов, где периодически показывались на поверхности несколько карпов. Я произвел заброс, и моя оснастка опустилась под самым берегом острова, я установил удилище и настроил сигнализатор. Спустя некоторое время сигнализатор издал несколько коротких ‘’пиков’’, и только я подошел к удилищу, раздался один длинный ‘’пик’’ и я сделал подсечку. Все вываживание я точно знал, что на крючке никто иной, как карп, рыба постоянно старалась то уйти в тростник, то бросалась к берегу. Короткое сражение и вот первый карп у меня в руках!

 

 

Отпуская карпа в родную стихию, я заметил еще нескольких рыб, вернувшихся в область возле острова. Я быстро забросил удилище в ту же точку, и спустя пару минут последовала очередная поклевка. После второй выловленной рыбы на ‘’мобильное’’ удилище, я решил достать из воды оба и освежить приманки и одеть по новой ‘’конфете’’. На прикормленной точке пузырение продолжалось полным ходом, и хотя все это было очень похоже на питание лещей, я случайно заметил большой взрыв пузырей, напоминавший кормление карпа. Я поскорее собирался забросить туда свое правое удилище, чтобы увидеть смогу ли я сегодня поймать на него карпа.

 

 

 

Вместо того, чтобы забросить левое удилище опять к острову, где я немного растревожил рыбу, я забросил его слева от себя вдоль берега к зарослям водорослей. Второе удилище забросил в прикормленную точку, и практически сразу стал получать постоянные подергивания лески. Так продолжалось в течении получаса, как вдруг последовала поклевка. Я подсек, и удилище согнулось в дугу, на сей раз это был явно не лещ. Карп оказался не монстром, но вполне достойной рыбой для короткой вечерней сессии.

 

 

 

Лучший метод показал себя.

 

После того, как я поймал своего первого карпа на прикормленном месте, мне больше не удавалось дождаться поклевки на этом удилище. В то же время ловля вторым методом была довольно продуктивной, я смог поймать еще четырех карпов в различных точках. В итоге я поймал шесть карпов на ‘’мобильное’’ удилище, и всего одного карпа (и приблизительно дюжину лещей) на прикормленной точке. Заключительный результат ясно показывал, что при ловле, когда постоянно меняешь точку ловли в поисках карпа, есть свои преимущества.

 

Во-первых, я всегда был в состоянии остаться с карпом, будучи мобильным. Таким образом, если они двигались в различные области вокруг моего свима, я мог забросить свою оснастку прямо к ним и не ждать, пока они приплывут ко мне.

Во-вторых, при такой тактике меня не донимали постоянные поклевки лещей, от чего я не мог избавиться на прикормленной точке.

 

 

 

Приговор.

 

Объемно прикормленные точки могут быть очень эффективными при ловле карпа, но также они могут сильно ограничивать рыболова. Я убедился, что мобильный подход намного более эффективен, и по-умному заброшенные оснастки в правильные места, где показываются рыбы, поймают больше карпов, чем оснастки положенные к прикормочному пятну. В первом случае поклевка не заставляет себя долго ждать, а во втором вам приходится выжидать часами, когда рыба подойдет на прикорм (особенно это чувствуется на коротких сессиях), и хорошо если это будут карпы, а не другая крупная белая рыба. В правильной ситуации на обильно закормленных точках можно поймать много больших карпов, но по моему опыту намного лучше активно искать карпа, и забрасывать приманку прямо ему под нос во время его кормежки. Поймать пятикилограммового леща или трехкилограммового линя конечно очень даже не плохо, но ведь нам нужен карп!

 

Удачи, Pete Castle!

 



0     6567

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Форум