Сделать стартовой Добавить в избранное RSS 2.0 Регистрация Вход
Главная » Статьи » Техника и тактика » Маркеры на карповой рыбалке. Часть 1.

Маркеры на карповой рыбалке. Часть 1.

Александр Носовец


      Анализируя многолетний опыт ловли трофейного карпа, можно с уверенностью сказать, что основной причиной неудач карпятников является неправильно выбранное место ловли. Конечно, результат зависит от множества факторов – соответствия снастей условиям ловли, качества насадки и способа ее преподнесения, правильно выбранной тактике прикармливания и т. д.

Но ни качественные снасти, ни любимая уловистая  насадка, ни аппетитная прикормка не принесут успеха, если будет выбрано неудачное место для ловли.

 


Выбор места

 
      Несколько часов, потраченных на сбор информации, и исследование незнакомого водоема в большинстве случаев значительно повысят шансы на успех. Но о том, что для ловли трофейной рыбы нужна серьезная подготовка, многие рыболовы вспоминают, к сожалению, лишь после нескольких суток, проведенных на водоеме без единой поклевки.
      Даже на хорошо знакомом месте не всегда удается правильно выбрать позицию, а уж «распечатать» незнакомый водоем с небольшой плотностью рыбы без определенной подготовки – довольно сложная задача.
      Часто карпятники допускают одну и ту же ошибку: выбирают  место, где  могут удобно расположиться сами, но при этом не задают себе вопрос: а вообще-то есть ли на этом участке рыба?
      В зависимости от времени года, температуры воздуха и воды, направления ветра, приближения нерестового периода карп концентрируется на определенных участках водоема, и именно их карпятнику следует искать. Эти участки можно разделить на пять типов.
      Первый – места, где рыба находит укрытие, в котором проводит большую часть суток. Это затопленные коряги, травяные острова, заросли тростника, русла затопленных рек, сваи мостов и т.д. Часто карпы находят здесь не только укрытие, но и «столовую» – коряги и сваи часто обрастают мелкой ракушкой, в зарослях травы обитают различные личинки. Вероятность поимки карпа тут очень высока. Он чувствует себя здесь в безопасности и смело берет насадку.
      Определить  расположение таких участков часто удается визуально без использования маркерного удилища.  Здесь можно рассчитывать на успех даже при неблагоприятных погодных условиях, когда рыба редко покидает укрытие. Однако для этого от рыболова потребуются определенные навыки и максимальное внимание.
      При ловле на искусственно вырытых водоемах многие рыболовы даже не считают нужным задуматься о поиске места, полагая, что дно там должно быть абсолютно ровное и чистое, и никаких вариантов быть не может.
      Но и на таком дне иногда удается найти незначительный перепад – высотой всего 10-15 см, где будет сосредоточиваться рыба. За неимением лучшего даже такая ступенька  на рельефе может восприниматься как укрытие для рыбы, а значит – перспективное место для рыболова.
      Второй – места, где карп кормится с определенной периодичностью и продолжительностью, зависящей от его активности в данное время. Подводные возвышенности, места впадения речек и ручьев, неровности дна, в которых скапливается корм, – вот основные участки водоема, где питается рыба. При достаточном содержании кислорода в воде и оптимальном температурном режиме карпы  посещают их несколько раз в сутки, и вероятность его поимки здесь очень высока.
      Третий – участки, на которых рыба нерестится. Чаще всего это мелководье, заросшее травой. Карпы не только откладывают здесь икру, они посещают нерестилища до и после икромета. Здесь можно пробовать ловить, даже если глубина меньше чем полметра, а оснастка будет располагаться всего в 5 м от берега, не создавая помех нерестящейся рыбе.
      Четвертый – рыбьи тропы, по которым она перемещается от укрытий к местам питания. Ее здесь можно остановить с помощью прикормки. Иногда поклевки на таких тропах происходят в одно и то же время в разные дни, что особенно заметно при ловле на реках.
      Пятый – искусственно созданное место кормежки. Если регулярно прикармливать малокормный изначально участок, карп может предпочесть его тому, где присутствует естественный корм. Конечно, при условии, что он будет здесь чувствовать себя комфортно.
      Приехав на водоем, ищите одно из таких мест и ловите именно там. Нет смысла предлагать насадку там, где нет рыбы.
      Исследовать незнакомый водоем можно с лодки, используя эхолот. Это позволит довольно быстро составить представление о рельефе дна и перспективных местах ловли. К сожалению, эхолот не показывает, какая рыба находится под вами, но зато некоторые модели позволяют определить характер дна (ил, гравий), наличие травы.
      Если нет возможности использовать лодку или уже имеется какое-то представление о данном водоеме, начинать выбор места необходимо с визуального осмотра. Местонахождение карпа можно определить по его всплескам, крупным пузырям на воде, движению травы. Воспользуйтесь  биноклем – это значительно упростит задачу.
      Осмотреть стоит даже хорошо знакомое озеро, где рыба ловилась неоднократно, ведь под влиянием погодных условий лучшими могут оказаться совсем не те места, где был хороший клев на прошлой неделе.
      Очень важную информацию можно получить от старожилов водоема, ловящих карася, например. И если секретная информация о рецепте уловистой каши вам не очень-то и нужна, то короткая фраза о том, что кто-то вот на том-то месте оторвал на рыбе любимый крючок, может принести карпятнику большую пользу.
      Когда место ловли выбрано, не торопитесь сразу забрасывать все удилища, сначала осмотрите зону ловли через бинокль. Если обнаружена кормящаяся рыба, попробуйте поймать ее сразу, забросив хотя бы одну оснастку в это место, – поклевка может произойти через несколько минут или даже секунд. 
      Не стоит сразу пользоваться маркерным удилищем. Шум от заброса маркера, скорее всего, распугает рыбу. Конечно, на еще не прикормленном месте поймать подряд нескольких карпов вряд ли удастся, но вытащить одного-двух красавцев вполне реально. А уж после этого можно приступать к изучению рельефа с помощью маркерного удилища.
      Многие начинающие рыболовы задают вопрос: «Является ли использование маркерного удилища обязательным правилом?»
      Мое мнение: наличие маркера значительно повышает шансы на успех.
      На водоемах без течения я предпочел бы ловить на одно удилище, используя маркер, чем на четыре без него, – ведь с помощью маркерного удилища можно не только определить рельеф дна в месте ловли, но и обозначить перспективное место, точно его прикормить и преподнести насадку именно на прикормленном участке.


Маркерное удилище

      Для измерения глубины можно использовать любое удилище, позволяющее забрасывать грузило весом 80-100 г. Такого веса достаточно, чтобы довольно далеко послать грузило с поплавком-маркером и утопить его в месте, где измеряется глубина. Однако для изучения структуры дна понадобится специальное удилище с чувствительным кончиком, по колебаниям которого можно определить состав дна, наличие травы, ракушек. Внешне оно похоже на обычное карповое, имеет длину 3,6 м, тест 2,75 lb (фото 1) и позволяет забросить поплавок на дистанцию до 100 м. Если требуется  дальний заброс, можно использовать более длинное – 3,75-3,9 м с тестом до 4 lb (фото 1). Ими можно забрасывать  тяжелое грузило (100-140 г) на расстояние более 130 м. Как правило, на всех маркерных удилищах есть специальные отметки – 0,5 и 1 фут – для более точного измерения глубины (фото 2).


 

Катушки

 
      Я не применяю катушки с системой байтраннер (baitrunner) на карповых удилищах, но на маркерном такое приспособление просто необходимо – ведь для стравливания лески при каждом промере глубины нужно ослаблять фрикцион, а при забросе и протаскивании маркера по дну затягивать его. Эти манипуляции отнимают много времени.
      Другой вариант – открывание дужки при каждом промере, тоже не лучший выход, ведь леска часто слетает со шпули и при этом путается.
      Оптимальный вариант для маркерного удилища – большая морская катушка с системой байтраннер, у которой основной фрикцион полностью затянут при работе, а при каждом измерении глубины переключением рычага мы ослабляем дополнительный тормоз (фото 3). Обратный конус шпули у маркерных катушек (система АВS) – это большой плюс, так как со шпулей long cast можно использовать далеко не все плетеные лески, многие из них часто образовывают «бороду».
      Самые надежные – катушки DAIWA: Infinity-X 5000BR, Sportsmatic-X 5000BR, Grand Wave 5000BR – и SHIMANO: Big Baitrunner Long Cast, Power Aero 6000 XT. Довольно удобно пользоваться катушками, у которых при отсутствии системы «байтраннер» имеется быстрая регулировка основного фрикциона, как, например, у SHIMANO Biomaster-8000 XSA. В комплект почти всех вышеперечисленных моделей входит запасная шпуля, и я всегда беру ее с собой. Распутывание «бороды» на плетеной леске может отнять очень много времени, проще поменять шпулю. 
      Более мелкие модели катушек с системой быстрого отключения тормоза (фото 4) имеют ограниченную область применения, так как забросить поплавок на дистанцию даже 70-80 м довольно сложно.
      Говоря о надежности маркерной катушки, отмечу, что в отличие от катушек для ловли, а также от используемых на «ракетных» удилищах при работе с маркером катушка не испытывает больших нагрузок, поэтому вполне возможно использовать бюджетные варианты менее известных производителей.
      Выбирая катушку, обратите внимание, имеется ли клипса на металлической шпуле, – она  позволит вам забрасывать маркер в одно и то же место. Катушки с пластмассовыми шпулями, а также не имеющие клипсы, лучше оставить без внимания.

 

 

Леска   

                                                
      На маркерной катушке лучше использовать плетеную леску. Чтобы определить рельеф дна и глубину в месте ловли, достаточно было бы и  монофильной лески, но ее способность растягиваться не позволит достоверно определить, каков характер дна, его состав, имеется ли там трава и т.д. Нерастяжимая «плетенка» предоставляет дополнительные возможности по изучению дна.
      Главное, чтобы она отвечала определенным требованиям: не запутывалась при забросе, позволяла далеко забросить маркер, обладала абразивной устойчивостью. В случае использования катушки со шпулей АВS проблем с образованием «бороды» практически не возникает, и можно брать любую «плетенку», которая отвечает остальным двум требованиям.
      Для шпуль Long cast можно рекомендовать лески из полиэтилена японских фирм DAIWA, YAMAMOTO и т.д. размерности 1,5 или 2,0 или «плетенки» американских фирм BERKLEY, STREN, POWER PRO №0,16-0,22 мм (фото 5). Лески такого диаметра позволяют делать заброс далеко за 100 м, редко путаются, но служат не более двух сезонов при интенсивной эксплуатации.
      Важно понимать, что чем тоньше леска, тем более дальний возможен заброс, но при этом уменьшается долговечность ее службы и увеличивается вероятность образования «бороды». Оптимальная размотка маркерной лески  – 150 или 200 м, если она японская, и 150 (лучше 300 ярдов) – если американская. Стометровой катушки будет недостаточно. Желательно иметь на шпуле определенный запас. 
      Некоторые фирмы, например FOX, TOTAL FISHING GEAR, производят специальную леску для маркерных удилищ – она обладает очень высокой износоустойчивостью, практически никогда не путается, но и не позволяет делать заброс на расстояние более 100 м из-за своей шероховатости и довольно большого диаметра (фото 6). В общем, англичане делали ее для себя и для своих небольших водоемов. Хотя такая леска будет довольно универсальной, ведь ловить на очень дальних дистанциях приходится не так уж и часто.
      Что выбрать в качестве лидера? Лучше всего подойдет конусный монолидер с разрывной нагрузкой 35-45 lb (фото 7). Кольцо поводка грузила хорошо скользит по нему, что позволяет поплавку легко всплывать.
      Еще одно преимущество состоит в том, что конусный лидер обеспечивает довольно дальний заброс. Обычный  монолидер использовать можно, но дальность заброса сократится. С лидером из плетеной лески маркер всплывает значительно хуже.

 

 

Поплавок-маркер                       

                           
      Основные требования, предъявляемые к поплавкам-маркерам, таковы:
      Хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его на максимальные расстояния. Таким свойством обладают «карандаши» –  поплавки, не имеющие на теле утолщений (фото 8). Их недостаток состоит в том, что в силу небольшого объема тела им не всегда хватает грузоподъемности, чтобы показаться из воды. Особенно сильно это проявляется, если ловля идет в траве.
      Быстрое всплывание. Это может достигаться не только за счет утолщения на теле, но и за счет увеличения грузоподъемности (например, поплавок изготовлен не из пенопласта, а из пластика, с воздухом внутри). Пластиковый маркер с утолщением – лучший выбор для ловли в траве (фото 9). Но любой поплавок должен утапливаться грузилом весом от 3,0 унции.
      Заметность на поверхности воды. Черный маркер хорошо виден при ярком солнце, красный – в пасмурную погоду, желтый – в сумерках. Очень удобны поплавки, у которых в комплекте есть сменное оперение, которое можно быстро поменять при изменении освещенности (фото 10).
      Прочность. К сожалению, вечный поплавок-маркер пока не изобретен, все они довольно хрупкие и требуют бережной перевозки в жестком контейнере. Во время рыбалки поплавки чаще всего ломаются при контакте с корягами, камнями и другими препятствиями на дне, так что запасной вряд ли окажется лишним.
В экстремальных условиях лучше использовать литые поплавки из жесткого пенопласта, без сменного оперения.
      Устойчивость к погодным условиям. Есть специальные поплавки с утолщением, которые хорошо видны даже при сильной волне, когда тонкий аэродинамический маркер не удается разглядеть даже в бинокль (фото 11).

 

 

 

 

 

 

 

Грузила

       Лучше всего использовать специальное грузило с шипами весом 3,0; 3,5; 4,0 унции (фото 12). С его помощью можно наиболее достоверно определить характер дна в месте ловли.
      Если специального грузила нет, можно воспользоваться обычным плоским, имеющим большую площадь соприкосновения с дном (фото 13). Такие грузила весом до 5 унций используют в комбинации с мощными маркерными удилищами.
      Если необходимо промерить глубину на очень большом расстоянии, можно использовать пулевидное грузило. Оно дает мало информации о составе дна, но позволяет забросить маркер на максимальную дистанцию.

 

Поводок


      Поводок позволяет маркеру приподнять лидер над дном, отчего поплавок лучше всплывает. Это особенно важно, если на дне имеются трава, ил, мусор и т.д.
      Изготавливают поводок из ледкора или толстой монолески. Его длина обычно 20-25 см. С одной стороны к нему крепится кольцо, через которое продевается монолидер, с другой – застежка, позволяющая быстро менять грузило.
      Некоторые фирмы выпускают специальные стальные кольца со вставками для маркерных оснасток. Альтернативой им могут служить обычные пластиковые кольца, используемые для скользящих оснасток. Для увеличения подъемной силы на поводок, чуть ниже кольца, можно установить дополнительный пробковый шарик ∅12-14 мм (фото 14).
      Если дно в месте ловли чистое и твердое, то вполне можно обойтись без поводка, прикрепив грузило непосредственно к кольцу. Нужно помнить, что любой поводок приподнимает леску над дном, и в этом случае увеличивается вероятность, что карп при поклевке зацепит леску маркера, да и сама леска в этом случае может насторожить карпа, поэтому не стоит использовать поводок на твердом дне и чистых местах.
      Сам поплавок привязывают к концу лидера или к карабину, что позволяет быстро его заменить. Между кольцом поводка (фото 15) и маркером ставят специальную скользящую бусину, которая является упором для кольца.

Источник: rybolov.ru



0     20221

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Форум