Сделать стартовой Добавить в избранное RSS 2.0 Регистрация Вход
Главная » Статьи » Техника и тактика » Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!

Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!

Артем Колесников, команда CCMoore team Russia, отчет о соревнованиях  "MAD" - "KATRAN" International Enduro 2011
Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!
Мы были там единожды, осенью 2008 года, в самом начале нашей спортивной карьеры и не были там, как оказалось, около трёх лет. Но приятные воспоминания об этом водоёме хранили всё это время. Огромная акватория, сильная и красивая рыба, практически равные шансы у соревнующихся спортсменов. Ляпота спортивная, необыкновенная!

Когда мы прибыли на регистрацию, прямо с церемонии награждения на Медвежке, мы, даже будучи достаточно сильно уставшими, были безмерно рады увидеть такое количество спортсменов, старых друзей и коллег, земляков и дальних родственников. В этот вечер на турнире собрались очень грозные соперники из семи стран, и приоритет конечно, имели украинские команды, для многих из которых, Каменское водохранилище является домашним водоёмом. В общем, всё говорило о том, что побоище будет мощное, бескомпромиссное...

Вытащив сектор под номером 45 мы не испытали никаких чувств, нам неизвестна была «история» секторов на Каменке, а поэтому, готовиться первую ночь к турниру было проще. Всю ночь, практически до 02 ночи, мы готовились к ловле – мотали леску на шпули, вязали поводки, монтажи и клеили шоки, - предыдущая Медвежка «срезала» у нас около 35 монтажей, и всё надо было готовить с ночи, заранее. Думаю, что именно такой регламент соревнований, который практикуется на Украине (жеребьевка вечером, старт утром) позволяет качественно и не спеша всё подготовить и успеть.

Учитывая наш скудный, на тот момент, опыт ловли на Каменке, мы спланировали общую стратегию ловли, которая предполагала три основных момента:

    Прикормочная программа днём и ночью должна кардинально различаться, так же как и должны были отличаться по вкусу и запаху, насадки для ловли днём и ночью. По прошлой ловле на каменке нам были известны рыбные приоритеты – день – сладкое, ночь – рыбное... Кончено за три года на каменке всё могло измениться, и мы могли не попасть в прикормку или насадку, но другой информации у нас не было, а значит было решено идти тем путем, информации о котором мы располагали в большем количестве. Днём мы решили использовать сладкую прикормку с минимальным количеством твердых ингредиентов на старте, постепенно увеличивая и фракцию элементов и количество именно еды для рыбы (крупный масляный пелетс, бойлы) а не раздражителей (мелкое зерно, сыпуха, мелкий, быстрорастворимый пелетс). Ночная прикормка отличалась особым зловонием, мы не стеснялись использовать очень стойкие запахи (эссенции) от CCMoore – GLM и Smoking Herring. Обязательным наличием в ликвидах для прикормки мы считали, и считаем – Corn Steep Liquor и различные варианты аминокислотных комплексов – MINAMINO (original) - день, MARINAMINO – ночь. Считаю достаточно успешным решением применение масел при изготовлении шаров и ракетной смеси, мы использовали в дневное время масла CCMoore – HEMP Oil, а в ночное время HALIBOOT Oil.
Одним из главных по моему мнению ингредиентов в прикормочной программе было натуральное зерно – пшеница и кукуруза, которую мы готовили исключительно на водоёме, в натуральном виде, без добавления каких бы то ни было эссенций и ароматизаторов. Уверен, что кормление зерном и использование зерна в насадке – очень важный момент, главное, было выделить нашу насадку с зерном из общей массы (ковра) на дне. Это было достигнуто просто. Банальным поднятие одного зерна кукурузы половиной 10 мм поп-апа желтого цвета. Именно на эту насадку нами и была поймана вся дневная рыба. А вот ночью... А ночью по каким то, специфическим Каменским причинам, рыба категорически отказывалась брать дневную насадку, и требовала кардинально иного. Это было замечено нами еще 3 года назад, и как оказалось – ничего не изменилось... Рыба требовала днём – сладкое, ночью - не сладкое... Из «несладкого» она предпочитала два основных вкуса и запах – Squid Octopus и Monster Crab. Именно в такой комбинации... Почему? Мне до сих пор это непонятно, но ведь в этом и интерес, найти, угадать, подобрать, разгадать, просчитать... Тут уж, кому как удаётся!
Когда я выше говорил об подаче рыбе именно пищи а не раздражителей, я имел виду именно богатую белковую пищу, без которой, удержать рыбу в секторе не возможно. Если вы не будете давать раздразнившейся рыбе есть, она уйдет искать корм в другое место. В качестве еды мы преподносили рыбе бойлы CCMoore – Odissey и N-Gage, а днём ассорти из нарезанных сладких бойлов со вкусом банана и клубники. За всё время турнира, нами было брошено в воду, в общей массе, в целом и резанном виде, около 35 кг бойлов... Руки от кобры болели. Особенно мы обращали своё внимание на кормление бойлами ночью... И если мы хотели с утра иметь несколько гарантированных поклевок на рассвете, то за 30 минут до восхода солнца надо было активно выкидать около 1 кг бойлов. Важно заметить и то, что кормить было необходимо очень точно, особенно ночью, когда вы не можете видеть, куда летят ваши бойлы. Но о точности кормления и вообще о технике ловли, а так же о логистике в секторе, я расскажу в следующем пункте.
    Ловля на максимально далеких дистанциях, учитывая плотность команд в нашей зоне, и соответственно, наличие большого «пресса» и конкуренции на общедоступных дистанциях. По словам наших гостеприимных соседей из команды «Спортивная рыбалка – 3», расстояние до русла было около 155-160 метров, и задача заключалась в максимально близком расположении кормовых точек к руслу. Ближний маркер был установлен нами на 116 метрах, где мы обнаружили незначительной перепад глубин на 30 см, а второй маркер был установлен на 137 метров – максимально достигнутая нами дистанция. Главное, было перебросить маркер за 135 метров, ведь именно там наблюдался второй перепад глубины, опять таки на 30 см. Вот на такой, своеобразной ступеньке, шириной почти 20 метров, мы и собирались ловить. Глупо было бы закармливать такую зону сплошняком (20 м на 20 м = 400 м2), на это не хватит ни сил , ни корма, поэтому мы поступили так, как делаем всегда в таких случаях. Мы прокормили, диагональ между ближним и дальним маркером, таким образом проведя между маркерами линию прикормки, использовав срединную линию всей зоны ловли, которая позволяла нам ловить как в зоне корма, так и на обоих подходах - ближнем и дальнем. Учитывая наличие и слева и справа команд, ждать подход рыбы с боков к зоне, не приходилось, и оставались лишь два возможных варианта – подход с русла и подход с берега. Так, в принципе и происходило на протяжении всего турнира.
При таком кормлении очень важна точность, которую очень тяжело добиться шарами. Иногда они летят непредсказуемо, и ракетой кормить гораздо легче, точно попадая в цель. Разбрасывать же корм вне определённой зоны, даже случайно, могло стать роковой ошибкой, вся работа ушла бы в пустоту. Это особенно важный момент, в начале кормления, в первые сутки-двое турнира, пока вы раскачиваете свою кормовую точку. Я уверен, что многие делают ошибку при кормлении не точно, как говорят хорваты, кормить нужно «micro location». Периодически мы подбрасывали шары и далеко за зону – ближе к руслу, погрешность в дальности кормления была иногда даже нужна, в отличии от ошибок при кормлении по сторонам. Их нельзя было допускать в принципе. Кормление было не сплошным6 выборочным6 по реакции рыбы на прикормку, думаю6 что при отсутсвии поклевок не стоит засыпать свой свим кормом – это пустое занятие. Иногда достаточно подкинуть 2-3 ракеты или 5-7 шаров (потому, что шары летят не точно) после поклевки рыбы, и ждать следующей.
Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!
    Применение очень качественных, обладающей высокой привлекательностью ПВА-стиков, которые готовились нами прямо на месте ловли, и как оказалось, зачастую это приносит больший эффект, и видимо повышает их КПД, по сравнению с теми, что мы заранее готовим дома. Нами были выбраны два основных запаха для ПВА-стиков – Haliboot и Source. Учитывая дальнюю дистанцию ловли, ПВА-стики были достаточно маленьким, диаметром 15-16 мм, и длиной не более 2,5 см. Как показала практика, в данном случае размер имел не такое большое значение как «ядрёность» ПВА-стика, его агрессивность, я бы сказал, которая достигалась высокой концентрацией ароматики и большим количеством ингредиентов в ПВА-стике, иногда их количество доходило до 25... Один только размер пелетса, используемого нами при изготовлении ПВА-стиков варьировался от 1 мм до 6 мм. Думаю, что именно наличие ПВА- стиков может сыграть решающую роль при ловле на Каменке.

Важный момент, который нельзя обойти и которым нельзя пренебрегать, при такой ловле – логистика в секторе. Постоянно «заряженные» два удилища с насадками на запасных стойках, два фидерных подсака, а не треугольных карповых подсаков с огромной матнёй, с которыми на мелководье вообще невозможно оперировать – обязательное условие успешной скоростной рыбалки. К сожалению у нас был лишь один мат, второй мы просто забыли дома, а он сильно помог бы нам при активной ловле. Иногда у нас на стойках в течении несколько часов не было 4-х удилищ, мы просто не успевали их поставить... Вот здесь был нужен третий спортсмен, но мы готовимся в двоём, потому как на всероссийских соревнованиях третьего к нам не пустят... но это наша «политика», как поступать в ваших случаях – решайте сами. Учитывая активность поклевок, у нас не было возможности отдыхать даже ночью, ночью мы вязали поводки, перематывали леску, которая от каменской воды рвалась руками уже через пару суток, делали стики, варили зерно и т.д. Набрав высокий темп ловли, мы понимали, что учитывая наше месторасположение в середине зоны, нам будет труднее, чем крайним секторам, но на наше счастье, лишь один крайний сектор, под номером 29, смог выдержать заданный нами темп до конца турнира, иначе, попасть в тройку призеров нам было бы очень трудно. В общем нам, как всегда повезло, и слава Богу!
В какой то момент6 у нас начались ничем не объяснимые сходы рыбы, причем сериями6 по две, три, четыре рыбы подряд, что приводило нас в тихий ужас, так как сходы – это, по нашему мнению, на 98% ошибка карпятника, либо при вязке и подборе монтажей, либо при вываживании рыбы. Но, через какое то время, сходы исчезали и могли не «появляться» и по 12 часов, причем клевала такая же рыба и по форме, и по размеру, и по повадкам... Парадокс!
Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!

При такой ловле, главное – сохранить темп, и ни в коем случае не остановться, как у нас говорят “встать”… Именно такую ошибку допустила другая краснодарская команда “Артюхин-Лапушинский”, из-за этого они и не смогли войти в призеры, я думаю, что им стоило бы быстрее реагировать на изменение ситуации на водоёме, в том числе и на погоду, но они профессора, разберуться сами! Темп мы сохранить смогли6 и даже в посленюю ночь смогли взять рекордное для наших ночей количество рыбы – 23 штуки, но наши соперники ловли рыбу существенно крупнее, на на вес их рыбы, и на вес нашей рыбы мы, к сожалению влиять никак не могли, а жаль… Да, несомненно, Каменское водохранилище заслуживает звание действительно спортивного водоёма, по равнозначности секторов, вместимости команд, разнообразию рыбы, но вот один вопрос не покидает мою голову: “Как там нужно ловить рыбу, чтобы переловив ближайших конкурентов на 45 (!) рыб, оказываться победителем? И как средний вес на разных берегах может разницца в целый киллограм?”
Наверное, тогда, когда я отвечу себе на эти вопросы, мы станем побеждать так же уверенно, как и лидировали на этом турнире!

 

Как мы вернулись на Каменку, или клёв как на Черных камнях!


Удачи на рыбалках и берегите себя!

PS: спасибо спортсменам за борьбу, судьям за профессионализм и объективность, владельцам водоёма за водоём, Генсону за терпение, болельщикам за поддержку и всем учителям за науку!

 

Артем Колесников, команда CCMoore team Russia



0     6272

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Форум