Отпуск был запланирован на начало июля. Безоговорочно и бесповоротно было решено провести его первые тёплые деньки на спортивном водоёме «Черница», Логойского района Минской области. Подготовка началась ещё задолго до поездки, с расспросов у товарищей по увлечению о данном водоёме и закупки самого необходимого для трёхдневной сессии. Мой незаменимый помощник сын Никита донимал вопросами
- ну, когда уже поедем? Решили понедельник, будет лучшим днём для поездки. Начало недели, начало новых впечатлений, начало отпуска.
Машину загрузили ещё с вечера. И вот настал понедельник. Утро выдалось тёплым и предвещало отличное начало. Догружаем оставшиеся вещи и в путь. Дорога казалась долгой, хоть езды чуть более восьмидесяти километров. После часа с небольшим мы на месте.
На въезде нас встречает чёрненький пёсик по кличке «амур».
Заранее был забронирован сектор №17 находившийся в лесу. Прибыв в сектор, Никита начал разгружать машину, я собрал маркерное удилище и приступил к изучению дна.
Пока я занимался этим процессом, Никита успел замочить прикормку. Использовали два вида прикормки:
1. варёная кукуруза, горох и комбикорм (рыбный).
2.прикормка «rs»-карп крупный xxl, всё залито патокой с добавлением Dip n catch «monster crab» от Starbaits.
На расстоянии в девяносто метров была найдена перспективная точка. Налепив шары, начали кормить точку. Предварительно кинув один шарик под берег, чтоб засечь время, через которое он начнёт разваливаться. Меняем «баклажку» на «spomb» и кормим резаными бойлами и пеллетсом. Оснащённые удилища ждут своего предназначения. Все насадки решил использовать плавающие (monster crab, sk30, rich strawberry, Japanese squid всё от Starbaits и искусственная кукуруза жёлтого цвета с ананасовым запахом от Solar). Устанавливаем стойки с сигнализаторами поклёвки и забрасываем снасти в прикормленное место.
Раскладываю подсак и ложу рядом мат. Завариваю себе кофе и Никите чай. Занимаемся обустройством лагеря. Всё готово и вроде можно спокойно попить кофе, но жужжание комаров и полёты огромных размеров со спичечный коробок оводней не давали покоя. Ставим в разных местах спирали от насекомых, мажемся кремами и чувствуем себя как короли в недоступном для летающих «тварей» замке.
Первые «пики» не заставили себя долго ждать. Словно ураган мчусь к удочкам и тишина, но вот снова редкие «пики» нервы не выдерживают, и я подсекаю. На другом конце, ни каких отголосков, выматываю и вдруг удар, первая мысль, неужели забагрил, но нет, вблизи берега рыба выпрыгивает из воды и делает свечу, сын кричит – щука!!! Несколько секунд и она в подсаке. Впоследствии эту бело-зелёную насадку товарищ, шутя, прозвал «джиго-бойл».
Я расстроен ведь не за щукой же ехал. Не большой перекур и снова в бой.
Не успел перекинуть как снова редкие «пики» на соседнюю удочку, но нервы уже в порядке, сидим с сыном возле удилища и ждем. Это «попикивание» для меня казалось вечным, хотя прошло всего лишь несколько минут, я в напряжении, и вот она ,долгожданная трель сингалки, с неимоверной скоростью подсекаю, удочка изгибается словно «гимнастка», показывая, что на той стороне что-то крупное. Фрикцион бешено трещал, рыба уходила всё дальше и дальше от берега, но всё же мне удалось остановить и развернуть рыбу к берегу. Никита стоял наготове с подсаком. И вот рыба уже под берегом, беру подсак у Никиты и одеваю себе на голову, чтоб не мешал вываживать и захожу в воду. Подмотал ещё несколько метров и аккуратно завёл рыбину в подсак. Это был амур.
Никита смочил мат и побежал за фотиком и весами. Стрелка весов остановилась на цифре 7.200 кг. Небольшая фото сессия и рыба в родной стихии.
Адреналин зашкаливал, ноги тряслись ещё некоторое время. Кормим, перекидываем, ждём. Следующие сутки принесли большое количество поклёвок, но все холостые: то обрыв, то сход. Вечерний кофе и раздумья, отчего и почему. Утром меняю монтажи на всех удочках, снова кормимся и перекидываем. Поклёвка не заставила себя долго ждать и на крючке что-то помощнее. Завожу в подсак, снова амур, но не успеваю его закрыть, и рыба выпрыгивает из подсака, делая высокую свечу, с огромной силой уходит в сторону, оставив после себя сильный хлопок. Мне показалось, что сломан кончик, но, слава богу
нет, ветром раскачивает оборванный шоклидер. Не большое затишье и ближе к вечеру паровоз, продолжительное вываживание и рыба в подсаке. Взвешивание, фото сессия и рыба в родных пенатах. Амур-8.400 кг. На ночь решаем не кормиться так как очень вымотались и хотелось выспаться. Уснул так крепко, что не услышал утренний рёв сигнализатора, а проснулся от криков сына – Папа быстрей вставай, паровоз!
Подскакиваю как ошпаренный и бегу к удочке, подсекаю и начинаю вываживание. Чувствую по борьбе, что это точно не амур. Подтягиваю ближе к берегу, но рыба резко уходит влево метров на 80 и останавливается в камышах. Неспешно раздеваюсь, захожу в воду, как обычно, одев подсак на голову иду вдоль камыша к месту остановки моей рыбки. И вот он долгожданный карп. Без всяких сопротивлений заплывает в подсак. Моей радости нет предела! Взвешиваем – 9.600 кг. Делаем несколько фотографий и отпускаем.
После отличного улова сажусь в кресло и раскуриваю кубинскую сигару, привезённую незадолго до рыбалки товарищем из Гаваны. Чуть позже был ещё один карпик весом 3.700 кг.
К обеду третьего дня рыбалки мы начали, неспешно, собираться к отъезду домой. Уставшие, но получившие огромное удовлетворение от проведённого времени возвращаемся в цивилизацию. Ведь время проведённое на рыбалке в зачёт жизни не идёт.
До встречи на просторах синеокой.