Перейти к содержимому

Rambler's Top100
 

Грузовые иттерации, или быстрый свинец от Greihan


Сообщений в теме: 2

#1 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 638 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 12 Февраль 2010 - 23:19

Грузовые иттерации, или быстрый свинец... Часть 1
Как известно, карповые грузила являются расходным материалом, и хотя цена их может показаться не такой уж и большой, всё как говориццо относительно, и от массовой потери грузов в определённых условиях никто не застрахован... И чтобы сердце меньше кровью обливалось при очередной утрате свинцового любимца, предлагаю на суд общественности собственный опыт очередного, на этот раз алебастросвинцового рукоблудия. Может, кому будет интересно и полезно...

В данном случае, рассмотрим вариант свинцового литья в гипсовые формы.

Итак, приступим…
Первый этап – выбор или изготовление модели.
Тут имеется два основных пути – использование в качестве модели фирменного грузила, либо самостоятельное изготовление модели.
С первым вариантом в принципе всё понятно, именно о нем и пойдет речь в дальнейшем, но рассмотрим и второй вариант, ну вдруг вам захочется чего-то эксклюзивно – оригинального для особых целей и задач… В качестве материала для самодельной модели можно использовать различные субстанции, ну вот тот же пластилин, например. Вспомнив детский сад и уроки творчества, мы можем без труда изготовить модель самой замысловатой формы, нужно только не забывать о плоскости разъема формы, в противном случае форму необходимо будет разрушить для извлечения готового изделия.
О весе. Копируя грузило с известным весом, мы в результате надеемся получить аналогичный вес, тут всё просто. Изготавливая модель самостоятельно, нужный вес тоже легко получить, зная плотность свинца(11,3 г/куб. см), и произведя несложные математические расчеты. К примеру, кубик из пластелина 10х10х10 мм в свинцовом варианте будет весить 11,3 гр. Таким образом, можно рассчитать необходимый размер кубика пластелина, дающий в свинце необходимый нам вес. А поскольку объем пластелина при изменении формы не меняется, то и вес готового изделия сохраницца.

Идем дальше…
Переворошив сумку с грузами, я отобрал три штуки, разной формы и разного веса известных производителей, ну думаю, вы и сами их знаете) весами 3, 3 ½ и 4 унции. (фото 1, 2) Это и будут наши топ-модели

Второй этап – изготовление опоки.
Собственно опока – это некий ящичег, в который заливается гипс. Материалы для его изготовления могут быть самыми различными, вплоть до картона. Размеры подбираются изходя из размеров модели, основное правило – толщина слоя гипса (в разных направлениях от модели) желательна не менее 15-20 мм.
В данном случае использовалась упаковка от набора посуды для суши. (фото 3)
Необходимы так же нехитрые инструменты и клей. Для удобства работы и верхняя и нижняя части опоки делаются разборными, на торцах крепятся на клей фиксирующие элементы (фото 4, 5). Собственно, опока готова (фото 6). Нумерация деталей удобна для последующей разборки – сборки.

Третий этап – изготовление формы.
На этом этапе нам понадобится гипс или алебастр (что , в принципе, одно и тоже) и некоторые другие ингридиенты, но обо всём по порядку…
Прежде чем разводить гипс, необходимо подготовить опоку и модели к заливке, то есть нанести на них разделительный слой. Это может быть любая жирная субстанция, от литола до сливочного масла. Я использую высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (фото 7)
Приступаем к заливке… Устанавливаем нижнюю часть опоки на ровную поверхность (желательно покрытую полиэтиленовой пленкой, дабы не прилипло), размешиваем в подходяще таре (удобно использовать отрезанную нижнюю часть Пэт-бутылки, объем – немного больше объёма части опоки(фото 8) гипсовый раствор, примерно до густоты жидкой сметаны и заполняем опоку почти до верхнего края (фото 9). Примерно через минуту- полторы укладываем сверху смазанные маслом модели и погружаем их в гипс до середины. Между моделями укладываем отрезки подходящего электропровода или деревянные палочки – литниковый канал. (фото 10)
Уфф… ну, теперь можно минут пятнадцать – двадцать перекурить…

Статья размещена с согласия автора Greihan

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 5.jpg
  • Прикрепленное изображение: 6.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7.jpg
  • Прикрепленное изображение: 8.jpg
  • Прикрепленное изображение: 9.jpg
  • Прикрепленное изображение: 10.jpg

Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#2 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 638 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 12 Февраль 2010 - 23:22

Грузовые иттерации, или быстрый свинец... Часть 2
Всем спасибо за одобрение!
А насчет Сенчури...Ну, если уважаемый Пират думает, что он тонко пошутил, то тут не всё так однозначно... Как ни странно, на зажравшемся цивилизаваном Западе, где все покупают всё, очень развита хоббийная тема, и очень многие, далеко не бедные люди не гнушаются что-то делать своими руками, хотя вполне спокойно могли бы себе позволить приобрести всё это в готовом виде. Другой вопрос, касательно удилищ, например, чтоТАМ можно легко приобрести качественные комплектующие, как то - бланки, кольца, рукоятки, катушкодержатели, а так же необходимые инструменты и приспособления, и приложив известную долю старания, собрать отличное удилище "под себя". У нас этого пока нет, но когда будет (надеюсь застать), не вижу никаких проблем, при наличии комплектующих нормального качества, человеку с руками растущими выше пояса, и с находящейся в нужном месте головой, вникнуть в суть вопроса, всё правильно рассчитать, выбрать правильный бланк,правильно расставить кольца, положить смолы столько, сколько нужно, а не "как получится", аккуратно всё соединить и получить отличное удилище, не хуже построенного китайским Сунь - Хуном, а гораздо лучше и за меньшие деньги... Думаю, именно так и рождались легенды "ручной сборки" - Роберто Рипамонти, Леон Хугендейк и иже с ними...
Ну, это мы отвлеклись...

Продолжим, господа…


Перекурили, можно также было в это время соорудить и выпить чашечку хорошего кофе…
К этому моменту гипс уже, как правило, застыл …Если этого не произошло, значит вас нагло обманули и подсунули вместо гипса что-то вроде мела толчёного. В таком случае надо идти, качать права потребителей (Граждане, сохраняйте чеки! Это сильно облегчит вам жизнь…)
Но у нас всё в порядке, и мы приступаем к следующей операции.
С помощью ножа или другого подходящего инструмента вырезаем по углам конические углубления. В дальнейшем они обеспечат нам фиксацию половинок формы от продольного смещения. Некоторые источники рекомендуют устанавливать центрирующие штифты, но по моему опыту, достаточно и простых углублений (фото 1).
Тщательно, лучше кисточкой, наносим разделительный состав (масло) на поверхность застывшего гипса и моделей, а также на унутреннюю поверхность верхнего элемента опоки и устанавливаем его на место. Теперь можно замесить вторую порцию гипса и заполнить опоку по уровню верхнего края (фото 2).
Теперь опять минут 15-20 курим, пьем кофе или развлекаемся иным способом. Я, например, развлекался наблюдая, как Виктория Азаренко (в белом) аккуратно, но уверенно "надирала задницу" Светлане Кузнецовой (в красном), и таки выиграла этот матч под жарким солнцем Майами, к радости белорусских болельщикофф…(фото 3, 4)
Следующая операция – извлечение формы из опоки и разъединение половинок формы. Если вы угадали с разделительным слоем (не пожалели масла), проблем возникнуть не должно. Аккуратно вывинчиваем шурупы и разбираем опоку (фото 5), затем, с помощью кончика ножа разъединяем половинки формы (фото 6). Извлекаем топ-модели и то, чем обеспечивалось cоздание литникового канала. Устраняем мелкие огрехи и кончиком ножа или с помощью шила на одной из половинок формы процарапываем так называемые выпоры – каналы, по которым воздух будет покидать форму, уступая место свинцу (фото 7). Образующиеся крошки аккуратно удаляем. Соединяем половинки формы вместе и ножом, в месте выхода литникового канала оформляем заливную воронку (фото 8).
На ребрах формы делаем небольшие углубления и скрепляем половинки между собой подручными средствами на этом этапе можно простыми нитками, но на этапе заливки свинца их необходимо заменить на, скажем, мягкую медную проволоку.
А предстоящий нам сейчас этап – это сушка. Свжеизготовленная форма очень влажная и заливать в неё расплавленный свинец – чистой воды волюнтаризм и бесшабашность. Последствия могут быть непредсказуемы... Воду необходимо удалить. Можно воспользоваться естественными процессами, например на подоконнике, но это может занять несколько дней. Но, поскольку ждать так долго мы не хотим, воспльзуемся, не побоюсь этого определения, - чудом современной бытовой техники, имеющимся сегодня практически на каждой кухне (думаю, вы уже догодались, что именно на кухне всё это и происходит) – микроволновой печью! Загружаем сырую форму в этот чудо-агрегат, и поджариваем её в течении 30 секунд на средней (см. инструкцию к микроволновке) мощности (фото 9). Затем извлекаем (осторожно – горячая!) и даём остыть минут пять (фото 10) Зтем опять загружаем, ставим таймер на 1 минуту и снова греем. И снова остужаем. Процедуру повторяем несколько раз, обычно сэм – восэм…
В результате форма сильно теряет в весе, становится прочной, звонкой, приятной на ощупь и напоминает керамику. Можно считать – форма готова!

Продолжение следует…

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 5.jpg
  • Прикрепленное изображение: 6.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7.jpg
  • Прикрепленное изображение: 8.jpg
  • Прикрепленное изображение: 9.jpg
  • Прикрепленное изображение: 10.jpg

Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#3 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 638 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 12 Февраль 2010 - 23:26

Грузовые иттерации, или быстрый свинец... Часть 3
Пока народ рассуждает о грядущей свинцовоэкологической катастрофе и о качестве безопасных клипс разных производителей, я , с вашего позволения продолжу…
Пора приступать к свинцоволитейным операциям. Сразу предупреждаю, литье – дело ответственное и необходимо свято соблюдать все возможные меры безопасности. Кто не спрятался – я не виноват!
Нам понадобятся – плавильный агрегат, емкость для расплавления, она же литьевой ковш, форма (она у нас уже есть!) и собственно свинец. В качестве плавильного агрегата выступает кухонная газовая плита, её мощности вполне достаточно, а расположенная над ней вытяжка гарантированно избавит нас от возможности отравления парАми расплавленного свинца. В качестве ёмкости я использую обычную жестяную банку (фото 1), служащую для этих целей уже многие годы, эстеты могут использовать кокотницу из нержавейки, если не боитесь справедливого гнева дражайшей половины. (фото 2)
Немного о свинце. Источников попадания свинца в наши шаловливые ручонки великое множество, ну вот на вскидку – отработанные аккумуляторы (осторожно – кислота!), свинцовая оболочка бронированных кабелей - мечта фидераста (осторожно – высокое напряжение!), использованные балансировочные грузики у ребят – шиномонтажников (осторожно – надо наливать!). В данном случае я использовал давным – давно купленные и валявшиеся без дела грузила. (фото 3)
Итак, загружаем свинец в ёмкость, устанавливаем её на огонь и доводим свинец до жидкого состояния . Это займёт некоторое время…. Становится жарковато, ну что ж, мы знаем как с этим бороться (главное - не увлекаться!) (фото 4)
Пока плавится свинец, готовим форму к отливе. Из подходящей проволоки, лучше нержавеющей, выгибаем арматурные детали и навешиваем на них вертлюги. (фото 5) Закладываем арматуру в форму, оставляя вертлюги снаружи и скрепляем половинки формы между собой (фото 6,7)
Устанавливаем форму литниковой воронкой кверху (логично, не правда ли?) (фото 8).
Желательно закрепить её, во избежании падения, можно аккуратно зажать в тиски или зафиксировать струбцинами.
Тут я немного увлекся и забыл фотозадукоментировать некоторые процедуры, но думаю и так всё понятно.
Заливаем расплавленный свинец в форму, предварительно убрав окисельную пленку с поверхности расплава (можно ложкой).
Дав форме остыть, разбираем её и аккуратно извлекаем оттуда то, что у нас получилось.
Далее идут механические операции. Кусачками откусываем воронку и литниковые каналы, с помощью ножа или напильника удаляем облой и придаём изделиям законченный вид (фото 9)
Вот, не удержался, и прицепил клипсы безопасные, так не любимые Олегом .(фото 10)

Ну, вот пока и всё. Грузы получились красивые, блестящие, совсем как настоящие! Хотя блеск – это не есть хорошо… Во всём мире серьезные фирмы заняты вопросом маскировки карповых грузил. Нам тоже не стоит спать в шапку, тем более что есть простые и доступные способы и средства для придания грузилам привлекательного (точнее наоборот) товарного вида. Но об этом, друзья, в следующих сериях!
Всем удачи!

Спасибо Greihan за статью

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 5.jpg
  • Прикрепленное изображение: 6.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7.jpg
  • Прикрепленное изображение: 8.jpg
  • Прикрепленное изображение: 9.jpg
  • Прикрепленное изображение: 10.jpg

Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 CarpFishing.by