Перейти к содержимому

Rambler's Top100
 

Бойлы своими руками


Сообщений в теме: 217

#1 Carpusha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 12:54

Отдав год на испытание самодельных бойлов, назову их самокатами, пришёл к выводу, что они работают на порядок лучше покупных и я думаю это ни для кого не является секретом. Но уверенность приходит тогда, когда есть результаты, а результаты меня порадовали. В следующем году думаю продолжать испытания играя с ингридиентами. Я остановился на приготовление самокатов в микроволновке. В этом способе лично для себя вижу ряд преимуществ, нежели варить бойлы традиционно в кастрюле.
1-Непосредственно концентрация "ароматов", разлетающихся по всей квартире во время приготовления, намного меньше.
2-Хранение не представляет никаких неудобств.
3-Качество постоянно остаеся неизменным, находясь в вакууме бойлы не портятся, не высыхают, не твердеют.
Для приготовления необходимо иметь микроволновую печь, полиэтиленовые пакеты высокой плотности, аппарат для вакуумной упаковки, в отсутствии оного можно использовать утюг, чем я и пользуюсь. Кому интересно, готов обсудить.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

#2 Alex555

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 14:55

Очень даже интересно.
В следующем сезоне планирую подойти серьезно к вопросу изготовления бойлов. Сейчас стараюсь собрать информацию.

#3 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 16:15

Вот небольшая статистика по последним рыбалкам в сентябре. 14 рыб, 10 из них на свои бойлы, решил окончательно ловлю только на самокаты.
По поводу варки и микроволновки. Я для себя решил, что буду делать в пароварке, так как при приготовлении на пару погибает меньше всего, чем при варке в воде.
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#4 Alex555

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 13:59

Пока планирую на следующий сезон в основном варить, если найду на чем катают пылящие , то попробую и их без варки. Но пока больше вопросов , чем ответов.
Например , было бы интересно узнать , кто чем пользуется при катании - доски/валы, шприцы и пр., где сушить, нужны ли консерванты , стоит ли заморчиваться только на фирменных миксах или можно пробовать составлять свои, какой диаметр колбасок должен быть , что бы выйти на определенный диаметр бойлов и т.д. Информации на самом деле много , но в итоге получается каша в голове.

#5 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 14:27

При катании использую специальный пистолет, покупал 3 года назад, похожий на фото. Некоторые знаю используют шприцы, которые в строительстве. Катаю на доске, сразу получается 9 бойлов. Сушу на балконе. Консервантов не использую, иногда добавляю соль, обычно летом, когда жарко. По поводу фирменных миксов. Для начала я бы посоветовал покупать фирменные, и пробовать делать на них. Почему? Потому что некоторые ингридиенты найти легко, некоторые сложно. Я заказывал на заводе, мешок 20кг., а в бойлы его надо 100г. на 500г. микса, вот и посчитай что дешевле. То есть мешок этого белка на 170-180 кг бойлов. Если ты используешь столько за сезон, то вперед. Найти некоторые ингридиенты у нас вообще нереально. У меня просто есть друзья у которых бизнес в пищевой промышленности, мне легче. Покупая готовый микс, ты избавляешься от многих проблем и экспериментов. Со временем думаю перейдешь на собственные миксы. Но для этого нужно время, что бы понять что тебе надо, сколько и чего.
По поводу колбасок. Я когда покупал пистолет, в комплекте шли 3 насадки, по моему на 14 бойлы. До 18 пришлось подгонять методом экспериментов, увеличивая диаметр насадки, тут еще зависит от теста. С тестом у тебя в начале тоже будут проблемы - не катается, разваливается.... Здесь плюс в готовых миксах для новичка, добавляем примерно 5-6 яиц( в зависимости от размера) и вперед, так как в фирменных миксах состав подобран. Ну а то что ты добавишь к миксу, масла, атрактанты, запахи, амино и т.д. - это уже личное дело. Есть много вариантов у нутрабейтс. Каждый использует что то свое, у каждого должен быть свой секрет )))
Есть в нете много простых и сложных готовых рабочих рецептов по миксам. Если что спрашивай, что знаю, подскажу.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: GADSGXT.JPG
  • Прикрепленное изображение: GARB.JPG

Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#6 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 01:09

Просмотр сообщенияAlex555 (01 Декабрь 2009 - 13:59) писал:

Пока планирую на следующий сезон в основном варить, если найду на чем катают пылящие , то попробую и их без варки.

не парься ты с этими пылящими болйами.
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#7 yakut

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 904 сообщений
  • Городминск

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 08:35

по мимо нутрабейтс накакие готовые миксы еще стоит обращать внимание?
Андрей можно ли готовые(покупные) миксы готовить в микроволновке?
C уважением Вячеслав.

#8 Alex555

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 09:43

Спасибо.Буду думать и пробовать. А по подробнее можете рассказать каким образом готовите в микроволновке?

#9 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 12:38

Просмотр сообщенияyakut (02 Декабрь 2009 - 08:35) писал:

по мимо нутрабейтс накакие готовые миксы еще стоит обращать внимание?

Я думаю все миксы известных производителей качественные и рабочие, если их правильно использовать.
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#10 Дмитрий Заберезинский

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • ГородБорисов

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 00:11

Просмотр сообщенияCarpusha (03 Декабрь 2009 - 14:21) писал:

Слава, что бы не давать рекламу каким либо конкретным фирмам скажу так, надо пробовать. Я же собираюсь отойти от миксов производителей и готовить свои. В микроволновке можно готовить всё:good:
Анрюха! а подскажи мне такой момент все ли твои ингридиенты можно преобрести в Минске. И сложно ли их доставать?

#11 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 02:41

Выложил свою небольшую статью, по поводу бойлов в своем блоге. Кому интересно, готов пообщаться.
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#12 Rura

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 080 сообщений
  • ГородМинск-Слоним

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 23:14

Андрей, ты ищи, готовь, а ловить будем вместе :D

#13 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 23:29

Просмотр сообщенияRura (07 Декабрь 2009 - 23:14) писал:

Андрей, ты ищи, готовь, а ловить будем вместе :D

Так уже нашли все. :good::4:
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#14 Mikhalych

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • ГородКалининград

Отправлено 20 Декабрь 2009 - 17:42

Завидую людям кто катает сам бойлы - это верный путь к успеху.

#15 Rura

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 080 сообщений
  • ГородМинск-Слоним

Отправлено 20 Декабрь 2009 - 21:02

Просмотр сообщенияPIRAT (07 Декабрь 2009 - 23:29) писал:

Так уже нашли все. :good::4:
Вот и проверим в следующем году :4: :D

#16 Ribochok

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 440 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 Январь 2010 - 19:24

Когда-то переписал из какого-то рыб журнала:
Смеси для бойлов своими руками)):
Рыбная
250г манной крупы
300г размолотых рыбных гранул
100г картофельной муки
200г необезжиренной соевой муки
100г корма для птенцов
50г бокоплавов
10г бетаина
10 яиц
10 мл рыбного ароматизатора

Сладкая
250г манной крупы
300г соевой муки
100г картофельной муки
150г размолотого арахиса
100г корма для птенцов из яичных желтков
50г кокосовой стружки
50г бисквитной муки
10г бетаина
10 мл тутти-фрутти\tropik
10 яиц

Сообщение отредактировал Ribochok: 25 Январь 2010 - 19:25


#17 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:01

Вполне нормальные рецепты.
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#18 Ribochok

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 440 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:52

Рецепт от Вульфа Пликата:

Рыбная мука-(250гр-весной и осенью,200гр-летом)
Корм для птиц- 100-200гр(в качестве альтернативы: 50-100гр бисквитной муки и 30-50 гр муки из конопли)
Кукурузная мука- 200гр
Обойной пшеничной муки-350-400гр
Приманивающих веществ-30 гр
Яичного белка-до 50гр (в зависимости от желаемой твердости бойлов)
Яйца- 8-10 штук на кг теста

На килограм смеси:
20-50мл рыбьего жира(чем жирнее рыбная мука,тем меньше рыбьего жира)
20-50мл мелассы и/или 20-40гр соли
25мл Maggi или 15мл соевого соуса (при необходимости)
2мл подсластителя

#19 Ribochok

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 440 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 Январь 2010 - 15:08

Прикормочные бойлы

3 рецепта от Richworth:

1
A) 500 гр. — базовой смеси 5050
B. 1 ч/л. — Orange (оранжевый краситель)
C) 5 мл. — Sweetener (подсластитель)
D) 4 мл. — Tutti-Frutti (ароматизатор)
E) 1,5 ч/л. — Corn Steep Powder (кукурузный концентрат)
F) 7 шт. — яиц.

2
A) 500 гр. — базовой смеси MULTI-PLEХ
B. 30 мл. — Corn Steep Liquor (кукурузный ликер)
C) 5 мл. — Sweetener (подсластитель)
D) 5 мл. — Multi Flavor Enhancer (усилитель запаха)
E) 7 шт. — яиц.

3
A) 500 гр. — базовой смеси YELLOW PERL
B. 4 мл. — ULTIMAT STRAWBERRY (ароматизатор)
C) 1 ч/л. — FRUIN FUSION (усилитель фруктовых запахов)
D) 1/2 ч/л. — SWEET FUSION (усилитель сладости)
E) 7 шт. — яиц.

Народные:

1
A) 200 гр. — кукурузной муки крупного помола
B. 100 гр. — соевой муки, сухое молоко или молочный протеин из магазина здорово питания
C) 50 гр. — конопля обжаренная, молотая
D) 50 гр. — бисквит или молотое печенье
E) 100 гр. — манная крупа
F) 25 гр. — соль
G) 3 таб. — мультивитамины
H) 25 гр. — сахар
I) 4 мл. — ароматизатор
J) 6-10 яиц.

2
A) 100 гр. - Соевая мука
B. 100 гр. - Рыбокостная мука
C) 100 гр. - Кукурузная мука
D) 150 гр. - Манка
E) 250 гр. - Сухое молоко
F) 50 гр. - Сахарная пудра
G) 50 гр. - Рисовая мука
H) 150 гр. - Жмых молотый
I) 10 яиц на 1 кг смеси
J) 30 гр. - Cахарная пудра с корицей
K) Корицу можно заменить сушеным чесноком
L) Краситель пищевой, яркий, пакетик красного и желтого разбавить не большим количеством воды и в тесто.(Я думаю краситель любой,хоть зеленый,хоть малиновый,все под свои условия)Краситель можно не добавлять если делать кофейные бойлы.На 1 кг теста 50гр растворимого кофе.

#20 Ribochok

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 440 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 Февраль 2010 - 17:31

Я немного почитал статьи Маслова.Правильно ли я понял некоторые вещи? Если что не так прошу меня поправить.
В общем ингридиенты для будущего бойла нужно подбирать зная,какие аминокислоты,протеины,углеводы,жиры,витамины в них присутствуют,и подбирать их соотношение исходя из условий ловли-наиважнейшими факторами будут скорее температура воды,количество естественного корма,время года и кислородный режим в данном водоеме.Чем выше температура воды в водоеме,тем быстрее протекает процесс пищеварения,карп тратит больше энергии, соответственно ему нужна более калорийная пища,либо ее большее количество.На скорость пищеварения также влияет и сама консистенция корма,чем более разнородным и менее плотным он будет,тем быстрее он пройдет по кишечнику и переварится.
Термическая обработка,обработка свч-лучами корма увеличивает его питательную ценность,улучшает пищеварение рыбы,умирают совсем или в большем количестве бактерии и грибки,разрушаются некоторые ядовитые для карпа вещества.
Кстати на счет углеводов лучше использовать простые сахариды-например фруктозу,и пр.А еще лучше не помню как называется вроде триоза или пентоза,моносахорид,используют в детском питании. Лактоза будет усиливать аромат,вкус и усвояемость насадки.
Разный состав будет в корме для карпа весной и осенью,хотя температура воды может быть одной и тойже.Весной ему нужно больше протеина перед нерестом,а перед зимовкой больше жиров.
Лучше использовать в составе бойла не дробленые зерна,или муку из них,а отруби, они более питательны и обладают бОльшим кол-вом полезных микроэлементов и витаминов.
Жиры несут в себе витамины а,д,е,насыщеные и ненасыщеные кислоты,в составе корма 2-8 %.
Важным в составе насадки будет наличие энзимов.Энзимы (ферменты) один из видов белка – биокатализаторы, которые участвуют в процессах обмена веществ вообще, и катализируют процессы пищеварения в частности, участвуя в процессе "разрушения" пищи на вещества, доступные для усвоения организмом.

Сообщение отредактировал Ribochok: 12 Февраль 2010 - 19:02






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 CarpFishing.by