Перейти к содержимому

Rambler's Top100
 

Прикормки для ловли карпа


Сообщений в теме: 96

#81 s300

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 331 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 Май 2015 - 16:47

Просмотр сообщенияСлон (01 Май 2015 - 13:48) писал:

Для того чтобы масло стало бустером над ним необходимо поработать,как над сырьевым веществом ,для получения активной жидкости(бустера).
Блин , прям диссертация. :rofl:
С уважением,Фёдор.

#82 Фёдор_1962

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 01 Май 2015 - 22:18

Ну почему же,льняное масло(как и другое) может одновременно быть и аттрактантом,так и бустером.Но я более склоняюсь,что льняное масло-это Бустер,так как бустер является ускорителем и распостранителем запаха и вкуса,хотя и аттрактант тоже неплохой.Как любое масло,льняное тоже имеет свои эфирные масла,которые являются привлекателем к месту прикормки.Т.Е.-2 в одном :) .А как над ним поработать чтоб получить активную жидкость,если она уже по своиму составу активна,взависимости конечно от температуры воды-подскажи :rolleyes: .

#83 Слон

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 08:50

Фёдор, у меня сложилось другое понимание о Бустере в рыболовной практике (возможно ошибаюсь). Бустера ,как таковые ,если они качественные и выполняют свои функции ,заложенные производителями, являются "ускорителями" привлечения ,но никак не обогатителями . За обогащения отвечают ликвиды . Если Вы сами делаете питание ,то пользуетесь ликвидами (обогатителями) ,а бустера применяются прямо на месте ловли,на водоёме,для того чтобы запустить какой-либо процесс. Бустера-это ,как правило биологический активные добавки, т.е. это живая субстанция. Которая ,попадая в прикормку ,запускает некие процессы ,необходимые Вам в данном конкретном случае. Никогда не слышал ,чтобы масла были активны сами по себе.Для того ,чтобы они стали активный ( в понимании биологии), в них необходимо поселить некую культуру или подвергнуть обработке. Скорее масла применимы в качестве консерванта.
Вы всё правильно описываете о свойствах масел. Но это описание ЛИКВИДА. Т.е. обогатителя. Всё сугубо ИМХО. :)
Если вас что-то во мне не устраивает, можете взять барабан и возглавить колонну идущих на йух!!!

#84 Фёдор_1962

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 09:12

Юра,под активностью масел я имел ввиду присутсвие у них эфиров,которые несут в себе запах , который мы чувствуем и так же думаем,что этот запах чувствует карп своими носовыми мешками.А так как масла,а тем более эфиры не растворимы в воде,а в спиртах и то качественных встаёт вопрос-как создать водно-масленную эмульсию на берегу?

#85 Слон

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 09:41

На берегу, большой проблем. В домашних условиях или лаборатория ,возможно. Эмульгаторы ,тому в помощь. Но это уже совсем другая история. :rolleyes: :)
Не все масла,вернее,их составляющие, дружат с эмульгаторами. Можно ,получить эмульсию,но убить ,то что является привлекателем, в конкретно взятом масле. :wacko:
Если вас что-то во мне не устраивает, можете взять барабан и возглавить колонну идущих на йух!!!

#86 Слон

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 09:46

Просмотр сообщенияs300 (01 Май 2015 - 16:47) писал:

Блин , прям диссертация. :rofl:
Фёдор, когда ты пишешь о бланках и карбонах :blink: , у меня тоже мозг вскипает :) . Так что ,каждый занимается своим и слава Богу.
Если вас что-то во мне не устраивает, можете взять барабан и возглавить колонну идущих на йух!!!

#87 Доктор_Алекс

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • ГородГродно

Отправлено 02 Май 2015 - 19:51

Бустер - это то, что можно добавить в стик-микс и он не растворит ПВА-сетку или мешок. Дип - то, куда макают бойлы. Ликвид (от англ - жидкость) - все жидкости, которые используются в карпфишинге (По моему скромному мнению :) ).
Что касается масел, то во рту и в кишках есть куча рецепторов на жиры и и х компоненты (жирные кислоты и др.). Жиры - высококалорийная, безопасная и вкусная пища. Всегда говорил, что бойл (корм) должен быть сладким, жирным и умами.
Эмульсия - это взвесь капелек жира в воде. Эмульгаторы не модифицируют химическую природу жира. Как можно эмульгированием убить его привлекательность?
Сделать эмульсию на берегу - не проблема. Вопрос - что с ней дальше делать? Добавить в прикормку? Зачем тогда эмульсия, если в прикормку можно добавить и не эмульгированный жир.

#88 Фёдор_1962

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 22:02

НЕ-э,Док почекай-Эмульсия-правильно-взвесь капелек,но очень мелкодерсперсионных и не обезательно ЖИРА и тем более в воде.А эмульгаторы,вещества которые способны создать эмульсию из кажется несовместимых жидкостей.И причём здесь ЖИР?А вот не эмульгированный жир-это ШО?Спасибо

#89 Фёдор_1962

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 02 Май 2015 - 22:24

Док ,на гродненском форуме мне впаяли 10 лет без права переписки,Скучно,не скем по дескутировать.АДМИН-если флуд-извеняюсь,перенесите в соответствующую ветку.Спасибо

#90 Доктор_Алекс

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • ГородГродно

Отправлено 03 Май 2015 - 06:13

Просмотр сообщенияСлон (02 Май 2015 - 09:41) писал:

На берегу, большой проблем. В домашних условиях или лаборатория ,возможно. Эмульгаторы ,тому в помощь. Но это уже совсем другая история. :rolleyes:/> :)/> Не все масла,вернее,их составляющие, дружат с эмульгаторами. Можно ,получить эмульсию,но убить ,то что является привлекателем, в конкретно взятом масле. :wacko:/>
Возможно ты прав насчет "убить".
Эмульгатор - биполярная молекула. Один конец у нее гидрофильный, второй гидрофобный. Гидрофобные концы погружаются в жировую капельку, гидрофильные торчат наружу, образуя у капельки водорастворимую оболочку. Таким образом жировая капелька вполне сносно себя чувствует во враждебной водной среде. Простейший эмульгатор - мыло. Есть более активные молекулы, не буду грузить уважаемую публику. Сделать эмульсию можно добавив какой-нибудь Спан 60 к смеси масла в воде и встряхнуть, еще лучше "лупануть" блендером. Проблема в том, а как рыбе этот Спан 60 понравится? Мыла она точно не любит.

Просмотр сообщенияФёдор_1962 (02 Май 2015 - 22:02) писал:

НЕ-э,Док почекай-Эмульсия-правильно-взвесь капелек,но очень мелкодерсперсионных и не обезательно ЖИРА и тем более в воде.А эмульгаторы,вещества которые способны создать эмульсию из кажется несовместимых жидкостей.И причём здесь ЖИР?А вот не эмульгированный жир-это ШО?Спасибо
Не эмульгированный жир - это масло в бутылке. Ты прав, Федор, эмульсии можно делать из любых несмешивающихся жидкостей. Просто чаще всего делают водно-жировые.

#91 Фёдор_1962

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 06 Май 2015 - 21:48

Что-то пропустил Тему-сори.Док,но ЖИР-это основа питания,не для нас лежебок,для животного мира,этоже ЭНЕРГЕТИКА.А жидкий жир-это растительный жир-т.е.,масла.Но % соотношении жидкие жиры проигрывают в содержании различных кислот к твёрдым,Но по входящим в них насыщенных и ненасыщеных жирных кислотах-они первые.Да и жидкие жиры образуют устойчивые эмульсии-пример-МОЛОКО.

#92 Доктор_Алекс

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • ГородГродно

Отправлено 08 Май 2015 - 15:34

Просмотр сообщенияФёдор_1962 (06 Май 2015 - 21:48) писал:

Что-то пропустил Тему-сори.Док,но ЖИР-это основа питания,не для нас лежебок,для животного мира,этоже ЭНЕРГЕТИКА.А жидкий жир-это растительный жир-т.е.,масла.Но % соотношении жидкие жиры проигрывают в содержании различных кислот к твёрдым,Но по входящим в них насыщенных и ненасыщеных жирных кислотах-они первые.Да и жидкие жиры образуют устойчивые эмульсии-пример-МОЛОКО.
Как бы наш научный диспут, Федор, не наскучил уважаемой публике :).
Все очень просто. Маслами называются жидкие жиры. Масла, как правило, имеют растительное происхождение, твердые жиры - животное https://ru.wikipedia...i/Триглицериды. По химической природе они почти не отличаются. И то и другое является сложным эфиром глицерина и жирных кислот. Просто, чем больше в составе жира ненасыщенных жирных кислот, тем он жиже.
Раньше считалось, что мы не ощущаем вкус жира, распознаем его по характерной текстуре при жевании. Оказалось, что есть специальные рецепторы, реагирующие, как на сами жиры, так и на их компоненты и производные. Это уже получается шестой вкус, после сладкого, горького, кислого, соленого и умами. Было бы странно, если бы организм не контролировал в пище такой энергетически выигрышный компонент.
Отлично известно, что различные масла - превосходный аттрактант. Карп тоже непрочь вкусно поесть. При кормлении диетой с высоким содержанием жира можно, как и у человека, даже получить жировой гепатоз (жировое перерождение печени). Поэтому, долю жира в рыбьем корме ограничивают. Не более восьми процентов, если не путаю.
Все в живой природе построено по одному принципу и наши предпочтения не сильно отличаются от рыбьих. Не удивлюсь, если дипы на спиртовой основе, карп жалует из-за алкоголя, а не запаха :)

#93 Wrom

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • ГородРогачев

Отправлено 21 Январь 2016 - 22:58

Роль прикормки в карповой рыбалке переоценить трудно. Грамотно составленная прикормка – это основа успеха ловли карпа. О готовых прикормках фабричного изготовления написано немало статей. В этой статье я собрал «народные» рецепты прикормок, неоднократно проверенных на практике. Очень часто прикормка, изготовленная вручную, по собственному рецепту, превосходит по уловистости фабричные аналоги. Наверное, это происходит потому, что в народных рецептах используется наш природный материал, привычный для наших водоемов и рыб, там обитающих.

В собранных мной рецептах не всегда точно указывается количество применяемых компонентов, и сами компоненты можно смело заменять на другие, аналогичные по свойствам. Составление прикормки – дело творческое, здесь приветствуется личное чутье, опыт. Я специально оставляю большой выбор для экспериментов с разными наполнителями и их количеством. Ведь каждый рыбак имеет свои пристрастия и свой личный опыт рыбалки. Причем не стоит забывать и о местных условиях каждого водоема. Короче, я даю вам основу, а остальное дело за вами - пробуйте, экспериментируйте и проверяйте на практике. Это позволит вам накопить такой драгоценный опыт и приучит рыбачить с умом.

Изображение

Основа любой прикормки – это в основном какая-либо зерновая смесь. Запаренные зерна пшеницы, овса, гороха, кукурузы и пр. Используются для основы разные каши – перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гороховая.

Ароматизаторы прикормки для карпа

Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята. Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов. Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Прикормка для карпа

Несколько простых, но проверенных и эффективных рецептов прикормки для карпа от профессионалов-карпятников.

Кукурузная каша, сухари, рыбная мука, сухое молоко.

Запаренная перловка с панировочными сухарями.

Запаренный жмых подсолнечника, сухари, кукурузная мука.

Горох, пару видов ломаного печенья, кукурузная мука.

Горох с манкой.

Манка, жмых подсолнечника, рыбные консервы в масле.

Пареный горох, жареная конопля.

* Отварной картофель, хлеб, кукурузная каша. Варят картофель в мундирах, смешивают с кукурузной кашей и смоченным хлебом. Полученную массу несколько раз пропускают через мясорубку. Добавляют подсолнечного масла.

* Варят кукурузу в початках до полуготовности. Заливают молоком и добавляют ванилина. Продолжают варить до полной готовности.

* Запаривают зерно пшеницы на целый день. После полного остывания добавляют обжаренного семени конопли.

* Отдельно запаривают: 1кг перловки, 1кг пшена, 0,5кг ячневой крупы. После окончания запаривания, все это замешивают. Мелят на мясорубке 1кг ванильных сухарей, 0,5кг кукурузы, 0,5кг геркулеса и добавляют в общую массу. Сюда же добавляют 1 банку сладкой кукурузы, 0,3кг резаного мармелада. Обязательно замешивают прикормку на воде из водоема, в котором собираются ловить.

* Заливают водой с медом зерна кукурузы на 12 часов. Через это время зерна набухнут, размякнут и приобретут медовый аромат. Прикормка готова.

* В готовую манную кашу добавляют слегка приваренных, растертых креветок. Для рассыпчатости можно добавить панировочных сухарей.

* За двое суток до рыбалки замачивают 1кг зерен конопли. Непосредственно на водоеме добавляют банку кукурузы, банку консервированного в масле тунца, стакан измельченных тигровых орешков, и стакан раскрошенных бойлов, горсть сушеного укропа.

* Растераем халву и добавляем манной крупы. Перемешивая, всыпаем в стеклянную банку. Добавляем немного воды. Варим на водяной бане до полной готовности. В готовую смесь добавляем панировочные сухари, до образования в меру рассыпчатой массы. Вот наткнулся на полезную и интересную статью, а вообще я сам варю кукурузную кашу до готовности добавляю семечки подсолнуха молотых и вперед)) и -!

#94 Дима

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 22 Январь 2016 - 00:11

Что это???????????

А откуда информация,что в холодное время года нужно применять жир,в частности рыбий!!??
Carp+

#95 Олег Кныш

    Профессионал

  • Администраторы
  • 4 613 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 22 Январь 2016 - 00:23

Дима, тебе уже +, что прочитал. :)
Мне все равно, что вы думаете обо мне, я вообще о вас не думаю.©

#96 Y.A.N.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБереза

Отправлено 22 Январь 2016 - 07:39

Я,конечно не спец в прикормке,но......
Здесь можно насчёт многого поспорить.

#97 Слон

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ГородСлоним

Отправлено 22 Январь 2016 - 09:18

Просмотр сообщенияДима (22 Январь 2016 - 00:11) писал:

Что это???????????

А откуда информация,что в холодное время года нужно применять жир,в частности рыбий!!??
Дима,это только начало. Зима-сцуко, давит . :)
Если вас что-то во мне не устраивает, можете взять барабан и возглавить колонну идущих на йух!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 CarpFishing.by